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Hoya retusa





Hoya retusa ( Dalzell ) 1852.

Syn :
Aucun

Famille :
Asclepiadaceae ( Apocynaceae )

Étymologie :
Du Latin retusus, a, um :  émoussé.
En référence à la forme des feuilles.

Mode de vie :
Épiphyte.

Végétation :
Port retombant.





Détail sur le feuillage.



Origine :
Inde.
Province côtière de l'état du Karnataka
dans les forêts semi-persistantes.
Altitude :
/


Culture :

Type de culture :
En pot plastique ajouré ou non.

Milieu de culture :
Mélange pour orchidée avec un rajout de mélange pour 
plantes succulentes.
pH de 6.1 à 6.5 ( pH moyen ).
ou
  1. 1/3 de terreau de feuilles
  2. 1/3 écorce de pin (compostée ou non) de granulométrie fine
  3. 1/3 perlite ou vermiculite
  4. Un peu de sphaigne hachée
Le Milieu de culture doit être drainant, léger,
et suffisamment rétenteur.

Lumière :
Bonne luminosité mais sans soleil direct.

Température :
De culture tempérée chaude jamais inférieur à 12°C.
10°C à 28°C.

Arrosage :
Arrosage régulier en laissant sécher le milieu de culture
entre deux arrosage.
Eau non calcaire.

Ventilation :
Normal.

Hygrométrie :
Importante,
au moins 70 % 

Fertilisation :
Cette plante a besoin d'apport régulier d'engrais azoté.
Toutefois, la dose d'engrais est diluée au double d'eau.
J'utilise en engrais type 10/3/7 pour plantes grimpantes
aux doses de 5 ml/L tous les quinze jours.

Particularité culturale :
Aucune.

Particularités de la plante :
Fragrance très agréable.










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