Hommage à tous les professionnels du végétal.

Huperzia megastachya






Huperzia megastachya
(Baker) Tardieu 1970.

Synonyme :
- Lycopodium megastachyum Baker
- Urostachys megastachyus (Baker) Herter ex Nessel

Division : Pteridophyta
Classe : Lycopodiidae (Lycopodiopsida)
Ordre : Lycopodiales (Lycopodiaceae)
Famille : Huperziaceae
Genre : Huperzia
Espèce : megastachya

Étymologie :
Du Grec még (a)(l)(o)- µέγας, µ γάλη, µέγα : grand.
et
de stachys : épis.
En référence à l'aspect des feuilles et leur disposition sur
la tige.

Mode de vie :
Plante épiphyte ou lithophyte, mais a priori que lithophyte (phytolhite).

Habitat :
Forêts humide.






Origine :
Endémique  à Madagascar
Comores ?
Altitude :
De 380 à 1800 mètres



Culture

- Type de culture :
En pot.

- Milieu de culture :
Milieu pour orchidée
ou dans de la sphaigne.

Hygrométrie :
Jamais inférieur à 70 %.

- Ventilation :
Importante.

- Fertilisation :
Apport d'un engrais 10/10/10 tous les quinze jours
et un complexe racinaire une fois par mois environ
en remplacement d’un apport d’engrais.

Arrêt d'apport d'engrais en Juillet Août et en hiver. 

- Arrosage :
Maintenir humide mais sans excès.

- Luminosité :
L’apport de lumière est de 4300 à 4400 Lux,
au rythme claire obscure de 12/12.


- Température :
La température de culture est comprise entre 13° C et 25° C
avec une baisse significative des températures pendant la nuit.
Elle ne doit jamais être inférieure à 10° voir 12° C.

Il est bénéfique d'avoir un écart de température jour/nuit.

- Particularités :
Facile de culture.

 Le secret d'une culture réussie pour les Huperzia
est une bonne circulation d'air,
beaucoup d'eau et un drainage parfait.

 Les symptômes d'un manque d'eau se traduisent
sur la plante par un brunissement ( plutôt beige ) des feuilles
tout en restant souple.
En fait,
cela correspond à une décoloration des feuilles
dû à un dépérissement de la chlorophylle ;
alors que les symptômes d'un excès de ventilation se traduit par
un dessèchement des feuilles en devenant cassantes, friables.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires.
N'hésitez pas à poser vos questions j'y répondrais avec plaisir.